Привет, Гость
cart Корзина пуста

Технический Обзор Shimano Stella 22 2500S

Опубликовано: 3 окт. 2022 г.

  Наконец-то приехала к нам самая ожидаемая новинка 2022 – Shimano Stella 22 2500S. Флагманская модель в этот раз претерпела ряд существенных изменений. А вот что с этого получилось, мы сейчас узнаем. Погнали!

 

Характеристики:

Вес: 205 гр

Передаточное число: 5.1:1

Вместимость по шнуру: 0.6/200

Максимальная нагрузка на фрикцион:  4 кг

За оборот см: 75

 

И вновь поменялся дизайн катушки, очень гармонично выглядит, явно поярче чем 18 Стелла. 

   Ручка точёная, из алюминиевого сплава + защитное гальваническое покрытие. Разочаровал тот факт, что винт который запрессован в ручку изрядно шатается, что мягко говоря не соответствует топ классу и ощущается при работе. Поэтому многие рыболовы в Японии устанавливают другие дорогие ручки таких брендов как Livre, Dlive, ZPI и т.д. Кноб небольшой, выполнен из резины, вращается на двух подшипниках размером 4*7*2,5.

 

Немного изменилась форма гайки фрикциона, как утверждают японцы: ‘’ Для уменьшения количества захлёстов шнура.’’ Довольно удобная, проблем здесь нет.

 

Серьёзно видоизменилась шпуля. Теперь она полностью покрыта защитным чёрным покрытием, изменилась форма. Увеличен лесопроём. Вес шпули составляет 31,4 гр. Внутри всё та же простая трещётка, не самое удачное решение. Пакет фрикциона состоит из одного металлического и одного войлочного диска. Я думаю уже пришло время заменить войлок на какой-то более качественный материал, но видимо нехватка чего-то… Внутри как обычно установлен закрытый подшипник размером 6*10*3.

 

   Подшпульный узел всё тот же и состоит из пластикового колёсика, металлической вставки, фиксирующей пружины(хорошее решение,но не новое), которая фиксирует подшипник размером 7*11*3, шайб для регулировки намотки и винта, который фиксирует это всё на штоке. Тут ничего не меняется уже годами. Наше мнение - следовало бы доработать этот узел.

 

   Гайка фиксируется пластиковой накладкой с двумя винтиками. Ротор держит гайка с подшипником 5*8*2,5, на этот раз установлена съёмная фторопластовая втулка и это радует, как помним в 18 стоял подшипник с запрессованной бронзовой втулкой, которая затирала шток. Также видим резиновый сальник и регулировочную шайбу.

 

  Узел ролика лесоукладывателя полностью разборный и состоит из оси, шайбы, ролика, фторопластовой втулки, подшипника 4*7*3, двух шайб-грибков по бокам. Работает всё хорошо, впрочем как и прежде, но старые узлы намного лучше. Возможна установка старого стелловского узла под два подшипника. Ролик несколько другой, по центру появилось скользкое металлокерамическое покрытие.

 

Снимаем большие пластиковые декоративные накладки. Присутствует балансировочный грузик.

Система сброса осталась прежней.  В правой части остался только пластиковый(правильное решение, работает лучше чем металл) фиксатор с пружинкой, а вот рог из пластика. Пружина с толкателем и рычагом перенесена влево, как и на 18 Стелле.

 

Вот только снимать теперь это всё не очень удобно. С внутренней стороны видим отверстия под шестигранник размером 1,5, откручивать по часовой стрелке. Дужка цельная нержавейка SR, без защитного покрытия. Ротор сложной формы, изготовлен из алюминиевого сплава, отлично сбалансирован, очень похож на ротор 20 Twinpower.

 

  Обгонка не изменилась, как помним такая на 19 страдике, 18 стелле и прочих. Она более защищена чем прежние, в работе пока не наблюдалось проблем, но конструкция не внушает ‘’того доверия’’. Если раньше обгонка собиралась и фиксировалась саморезами, то сейчас просто снизу фиксируется пластиной, которая защёлкивается в посадочном месте. При снятии часто всё рассыпается как карточный домик. Не совсем удобна для разборки и сборки.

Заглушка корпуса изготовлена из алюминиевого сплава, с защитным покрытием.

Откручиваем один винт и снимаем пластиковую декоративную крышку.

  Теперь откручиваем 4 винта и снимаем крышку корпуса.  Крышка отлита из магниевого сплава, внутри видим неразборный подшипник  размером 8*12*3,5, под ним шайбы регулировки главной пары, размером 12*10.

      Невооружённым глазом видно, что размер зубьев существенно изменился, они стали в два раза больше. Соответственно площадь прилегания зубьев ведущей к ведомой стала в два раза. Слева вал главного колеса стал на 1 мм толще, слева толщина осталась той же и опирается  на подшипник 7*11*3 с резиновым сальником. На валу с обеих стороны появились резиновые сальники, которые уменьшают вибрации и колебания. Всё колесо покрыто знаменитым золотистым покрытием. Ведомая из бронзы, сверху опирается на подшипник 7*13*4 с резиновым сальником, снизу закрытый 5*8*2,5 и тоже с резиновым сальником, также присутствует одна пружинистая и обычная шайбы регулировки. По факту пара стала значительно мощнее, работает тише и это очень радует. Передаточное число в данном случае составляет 5.1, как помним у 18 передаточное 5.3.

 

  Весьма интересная система трёх пластиковых паразиток, благодаря чему ход шпули вверх вниз очень замедлен, сделано это для более качественной намотки шнура. Радует тот факт, что две большие паразитки цельные, а третья наглухо зафиксирована на бесконечнике, люфты минимизированы, работает всё отлично. Бесконечник стандарный, выполнен из алюминиевого сплава с защитным оксидным покрытием, снизу опирается на подшипник размером 3*6*2,5, а сверху на очень маленький открытый 2*5*1,5(конечно не очень радует), регулировка одна пружинистой и обычной шайбами. Бегунок короткий, вращается в пластиковой втулке с резиновым демпфером. Работает узел тихо и мягко.

 

Направляющие из алюминиевого сплава, одна с резиновым демпфером. Шток стандарный, с оксидным покрытием, каретка наглухо прикручена к нему.


 

Корпус отлит из магниевого сплава, отличное качество изготовления.

     Что касается подшипников, то они очень разочаровали, главный пришлось заменить, и это новая катушка. Подшипники с резиновым сальником не впечатлили, не очень плотно сидят в корпусе(можно заменить на обычные при необходимости), думали лучше. Это просто хлам по сравнению с теми, что установлены на 10 Стелле.

   В целом катушка понравилась и производит позитивные впечателения. Старт отличный и ход ощутимо лучше чем на предыдущей модели. Катушка стала мощнее при тех же габаритах, улучшилась намотка(дальность заброса увеличится).Конечно более точную оценку можно будет дать по истечении хотя бы нескольких лет, рыбалка покажет. С высоклассными подшипниками и топовой ручкой будет работать на порядок лучше, но это еще + 200-250 долл. В данном случае заводская сборка хороша, смазки достаточно. Что касается ценника в 750 долл, то мы считаем что это многовато в даннном случае.

 

Наш магазин  http://reelmaster.com.ua/shop

Прайслист услуг http://reelmaster.com.ua/service.html

Ссылка на наш ютуб канал  https://www.youtube.com/channel/UCOugnu-bQLtevHr2VSVaFxQ

Стараемся для Вас!

0
5669
NOW AVAILAIBLE NEW VERSION OF REELMASTER SHOP WITH PAY PAL PAYMENT FOR FOREIGN BUYERS NOW AVAILAIBLE NEW VERSION OF REELMASTER SHOP WITH PAY PAL PAYMENT FOR FOREIGN BUYERS   NOW AVAILAIBLE NEW VERSION OF REELMASTER SHOP WITH PAY PAL PAYMENT&...
Оформление заказа в магазине ''Reelmaster''Оформление заказа в магазине ''Reelmaster''   Прежде чем оформить заказ, в первую очередь обратите внимание есть...
Максимально расширена категория ''Запчасти к катушкам''Максимально расширена категория ''Запчасти к катушкам''     Для большего удобства максимально расширена категория ''Запч...
Технический обзор Daiwa Millionaire CV-X 105HТехнический обзор Daiwa Millionaire CV-X 105H      В этой статье мы рассмотрим по истине легендарный дальнообо...
ОБЗОР SHIMANO TWINPOWER 20 4000PG ОБЗОР SHIMANO TWINPOWER 20 4000PG                    Каждый раз когда...
ОТПРАВЛЯЕМ ПО ВСЕМУ МИРУ WE SHIP WORLDWIDE!ОТПРАВЛЯЕМ ПО ВСЕМУ МИРУ WE SHIP WORLDWIDE!                Почти все товары, которы...
ОЖИДАЕТСЯ ОРИГИНАЛЬНОЕ МАГНИТНОЕ МАСЛО MAG SEALED OIL for DAIWA REELS!ОЖИДАЕТСЯ ОРИГИНАЛЬНОЕ МАГНИТНОЕ МАСЛО MAG SEALED OIL for DAIWA REELS!                 В ближайшее время будет...
Полное техническое обслуживание безынерционных катушек любых производителей:

Наше ТО в себя включает след:

  • полная разборка и мойка всех деталей механизма в ультразвуковой ванне(агрессивные жидкости не используем)
  • сушка деталей
  • детальная диагностика механизмов катушек с предоставлением отчета по диагностике клиенту
  • замена износившихся деталей(дополнительная плата)
  • смазывание всех трущихся поверхностей высококачественными смазками ведущих производителей(IOS Factory, ,Shimano,Daiwa ,Hedgehog Studio и т.д)
  • настройка (регулировка)
  • устранение люфтов(дополнительная плата)

Казалось бы всё просто обычный редуктор, разобрал, почистил и смазал, но нет. Есть масса нюансов ,особенно когда дело касается катушек элит класса.Мы только год подбирали смазки,мучали свои катушки. Японские смазки и вправду творят чудеса.После правильного ТО катушка совсем по-другому работает.